L’Istituto Svizzero ospita la tappa romana del Giro del Gusto: una settimana di conferenze, dibattiti, degustazioni, letture, concerti e mostre sul tema di Expo 2015 «Nutrire il Pianeta. Energia per la vita», promossi insieme a Presenza Svizzera e all’Ambasciata di Svizzera in Italia, in collaborazione con la Rappresentanza permanente della Svizzera presso le organizzazioni internazionali in campo alimentare (FAO, IFAD, PAM).
La tappa romana costituisce il momento di riflessione del Giro del Gusto. La Svizzera è un paese solidale, consapevole delle sue responsabilità in campo alimentare e molto attivo nel dibattito internazionale sul tema della sicurezza alimentare. Il tema dell’esposizione universale “Nutrire il pianeta. Energia per la vita” sarà il punto di partenza per una settimana di dibattiti attorno ai temi della sicurezza alimentare e della sostenibilità. Produttori, consumatori, ricercatori, rappresentanti delle organizzazioni internazionali, studenti e pubblico sono invitati a prendere parte a tavole rotonde e dibattiti con l’obiettivo di raccogliere idee e contenuti per un dibattito internazionale e di stimolo per le attività del Padiglione Svizzero.
Nel corso della tappa romana del Giro del Gusto, saranno affrontati argomenti e sviluppati progetti legati al tema della sicurezza alimentare e della sostenibilità. Il programma della settimana prevede conferenze, dibattiti, degustazioni, letture e concerti.
_____________________________
PROGRAMMA
LUNEDÌ 22 SETTEMBRE
– h. 18 Tavola rotonda
‘Produzione alimentare sostenibile’ con i produttori svizzeri e italiani
bit.ly/1DaePni
MARTEDÌ 23 SETTEMBRE
– h. 18 – Tavola rotonda
‘Gestione collettiva del territorio e sicurezza alimentare: esperienze storiche e prospettive future’ con Pedro Hespanha (Universidade de Coimbra), Pasquale Beneduce (Università di Cassino e del Lazio meridionale), Paola Verdolotti (Università di Cassino e del Lazio meridionale), Rémi Schweizer (Université de Lausanne). Modera Michele Luminati (Direttore ISR)
bit.ly/1m5p9b7
– h. 18.30 – Opening mostra
Donatella Bernardi. Barbabietole e meringue
bit.ly/1qYoDMg
– h. 20 – Apero-Lettura. Aperitivo letterario e reading
con Roland Buti in conversazione con Pascal Janovjak
bit.ly/1s3bELf
– h. 21 – BBQ in terrazza
– h. 22 – Popular Helvetica_Live #1
live e dj set
Kalabrese & Rumpelorchestra e Carola Pisaturo
bit.ly/1qQtfn8
GIOVEDÌ 25 SETTEMBRE
– h. 17.30/24.00 – Popular Helvetica_Live #2
dj set: Cyrill Schläpfer (CRS), Alan Bishop (Sublime Frequencies), Jim Jupp e Julian House (Ghost Box)
live: Enrico Lenzin, Cyrill Schläpfer Ensemble
bit.ly/X636Vi
– h. 18:00 – Tavola rotonda
‘made in… Svizzera ; made in… Italia’ produttori ed esperti svizzeri e italiani a confronto
bit.ly/YL152I
– h. 19.30 – Apero-Lettura. Aperitivo letterario e reading
con Arno Camenisch in conversazione con Michele Luminati
bit.ly/Zmvg08
VENERDÌ 26 SETTEMBRE
– h. 18 – Incontro
‘Cuisine sans frontières’ con David Höner (fondatore CSF), Christopher Hein (direttore CIR), Emiliano Bos (giornalista)
bit.ly/1AQ1bS7
– h. 19.30 – Saluti conclusivi e concerto Eliana Burki e iAlpinisti
_____________________________
Info
www.istitutosvizzero.it
www.padiglionesvizzero.ch